anterior
HIGIENE INDUSTRIAL
 
Duración en horas: 60
OBJETIVOS DEL CURSO  
La higiene industrial conforma un conjunto de conocimientos y técnicas dedicados a reconocer, evaluar y controlar aquellos factores del ambiente, psicológicos o tensionales, que provienen del trabajo y pueden causar enfermedades o deteriorar la salud. Este curso está relacionado con el diagnóstico y la prevención de enfermedades ocupacionales a partir del estudio y control de dos variables: el hombre y su ambiente de trabajo. Posee un carácter eminentemente preventivo, ya que se dirige a la salud y a la comodidad del empleado, evitando que éste enferme o se ausente de manera provisional o definitiva del trabajo.
ÍNDICE  
 
1 Unidad didáctica 1
  1.1 Características y clases de exposición
  1.2 Peculiaridades de la medición
  1.3 Etapas de la medición
  1.4 Objetivo del muestreo
  1.5 Procedimientos de medida
  1.6 UNE-EN 482
  1.7 Números de muestras
  1.8 Muestras y análisis
  1.9 Cuestionario: Unidad didáctica 1
 
2 Unidad didáctica 2
  2.1 Tipos de muestreo
  2.2 Precauciones que habrá que tomar con las muestras
  2.3 Clases de técnicas analíticas
  2.4 Validación de los métodos analíticos
  2.5 Análisis en laboratorio
  2.6 Cuestionario: Unidad didáctica 2
 
3 Unidad didáctica 3
  3.1 Gráficos de probabilidad
  3.2 Media ponderada móvil
  3.3 Cuestionario: Unidad didáctica 3
 
4 Unidad didáctica 4
  4.1 Características del etiquetado
  4.2 Características del envasado
  4.3 Cuestionario: Unidad didáctica 4
 
5 Unidad didáctica 5
  5.1 Equipos de medida de flujo de aire
  5.2 Ventilación por extracción localizada
  5.3 Equipos de medida de flujo de aire
  5.4 Cuestionario: Unidad didáctica 5
 
6 Unidad didáctica 6
  6.1 Procedimientos de fundición
  6.2 Superficies metálicas
  6.3 Preparaciones complejas
  6.4 Piezas metálicas
  6.5 Definición y tipos de soldaduras
  6.6 Actividades que desprenden polvo
  6.7 Gases comprimidos
  6.8 Cuestionario: Unidad didáctica 6
 
7 Unidad didáctica 7
  7.1 Agentes biológicos
  7.2 Tipos de enfermedades
  7.3 Residuos sanitarios y biocontaminados
  7.4 Cuestionario: Unidad didáctica 7
 
8 Unidad didáctica 8
  8.1 Conceptos sobre acústica
  8.2 Unidades y magnitudes que se utilizan para medir el ruido
  8.3 Efectos que ocasiona el ruido en la persona
  8.4 Real decreto 1316_1989
  8.5 Cómo controlar el ruido
  8.6 Normativa sobre ruido
  8.7 Protección auditiva frente al ruido
  8.8 Cuestionario: Unidad didáctica 8
 
9 Unidad didáctica 9
  9.1 Vibraciones
  9.2 Exposición a vibraciones
  9.3 Instrumentos de medidas para vibraciones
  9.4 Riesgos que originan las vibraciones
  9.5 Riesgo derivado de la exposición a vibraciones mano-brazo
  9.6 Norma ISO 2631-1_ Estimación del riesgo derivado de la exposición a vibraciones
  9.7 Control básico de vibraciones
  9.8 Cuestionario: Unidad didáctica 9
 
10 Unidad didáctica 10
  10.1 Características de las radiaciones electromagnéticas
  10.2 Tipos de radiaciones electromagnéticas
  10.3 Efectos biológicos
  10.4 Magnitudes y unidades
  10.5 Protección frente a las REM
  10.6 Cuestionario: Unidad didáctica 10
 
11 Unidad didáctica 11
  11.1 Radiaciones ópticas
  11.2 Criterios de evaluación de la exposición laboral a radiaciones ópticas
  11.3 Medida de la exposición a radiaciones ópticas
  11.4 Cuestionario: Unidad didáctica 11
Grupo System Formación