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OBESIDAD
 
Duración en horas: 60
OBJETIVOS DEL CURSO  
La obesidad es una enfermedad crónica, que se caracteriza por un exceso de grasa, que a su vez se traduce en un aumento de peso. La obesidad es el trastorno metabólico más frecuente de las sociedades desarrolladas. En este curso nos muestra nuevos alimentos que son favorables a una termogénesis activada o al funcionamiento de otros genes relacionados con la obesidad.
ÍNDICE  
 
0 Prólogo
 
1 Conceptos generales de nutrición
  1.1 Alimentos y nutrientes I
  1.2 Alimentos y nutrientes II
  1.3 Macro-micronutrientes I
  1.4 Macro-micronutrientes II
  1.5 Combustibles tisulares I
  1.6 Combustibles tisulares II
  1.7 Alimentación del adulto sano RDA
  1.8 Tabla de composición de los alimentos
  1.9 Dieta equilibrada I
  1.10 Dieta equilibrada II
  1.11 Bibliografia
  1.12 Caso práctico
  1.13 Cuestionario: Conceptos generales de nutrición
 
2 Aspectos generales de la obesidad
  2.1 Definición de la obesidad
  2.2 Métodos de diagnóstico
  2.3 Clasificación de la obesidad
  2.4 Etiología de la obesidad
  2.5 Causas que con mayor frecuencia pueden ocasionar obesidad
  2.6 Epidemiología de la obesidad en España y Europa
  2.7 Fisiopatología de la obesidad
  2.8 Historia natural de la obesidad
  2.9 Bibliografía
  2.10 Caso práctico
  2.11 Cuestionario: Aspectos generales de la obesidad
 
3 Manifestaciones clínicas de la obesidad
  3.1 Epidemiología
  3.2 Alteraciones endocrinológicas
  3.3 Alteraciones artromiálgicas
  3.4 Alteraciones digestivas
  3.5 Gestación
  3.6 Alteraciones circulatorias
  3.7 Alteraciones de la calidad de vida
  3.8 Bibliografia
  3.9 Caso práctico
  3.10 Cuestionario: Manifestaciones clínicas de la obesidad
 
4 Tratamiento higiénico dietético de la obesidad
  4.1 Introducción
  4.2 Objetivos del tratamiento
  4.3 Modalidades o formas de tratamiento I
  4.4 Modalidades o formas de tratamiento II
  4.5 Modalidades o formas de tratamiento III
  4.6 Modalidades o formas de tratamiento IV
  4.7 Modalidades o formas de tratamiento V
  4.8 Modalidades o formas de tratamiento VI
  4.9 Modalidades o formas de tratamiento VII
  4.10 Modalidades o formas de tratamiento VIII
  4.11 Bibliografía
 
5 Tratamiento farmacológico y quirúrgico
  5.1 Farmacoterapia I
  5.2 Farmacoterapia II
  5.3 Farmacoterapia III
  5.4 Farmacoterapia IV
  5.5 Cirugía de la obesidad I
  5.6 Cirugía de la obesidad II
  5.7 Bibliografia
  5.8 Caso práctico
  5.9 Cuestionario: Tratamiento farmacológico y quirúrgico
 
6 Prevención de la obesidad
  6.1 Es posible prevenir la obesidad
  6.2 Niveles de actuación en la prevención de la obesidad
  6.3 Educación para la salud
  6.4 La educación nutricional desde Atención Primaria
  6.5 Bibliografía
  6.6 Cuestionario: Prevención de la obesidad
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