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ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
 
Duración en horas: 60
OBJETIVOS DEL CURSO  
La alimentación es uno de los factores que con más seguridad e importancia condicionan no sólo el desarrollo y bienestar físico, sino la salud, el rendimiento, productividad de los hombres, desarrollo de las colectividades y sus posibilidades de mejora en el futuro. La dieta y las necesidades nutritivas están estrechamente relacionadas con la forma de vida de los individuos en su entorno natural.
ÍNDICE  
 
0 Prólogo
 
1 Conceptos sobre alimentación y nutrición
  1.1 Introducción
  1.2 Aspectos Sociales de la Alimentación
  1.3 Composición y Clasificación de los Alimentos
  1.4 Bibliografía
  1.5 Cuestionario: Alimentación y Nutrición
 
2 Digestión, Absorción y Metabolismo de los Alimentos
  2.1 Introducción
  2.2 Aspectos Generales de la Digestión de Nutrientes
  2.3 Excrección
  2.4 Bibliografía
 
3 Dieta Equilibrada
  3.1 Necesidades Nutritivas Humanas y Dieta Equilibrada
  3.2 Necesidades Energéticas para el Hombre
  3.3 Ingestas Diarias Recomendadas
  3.4 Estado Nutricional Normal
  3.5 Dieta Mediterránea como Ejemplo
  3.6 Ejemplo de una Dieta de 2500 Kcal
  3.7 Ejemplo de una Dieta de 1500 Kcal
  3.8 Bibliografía
  3.9 Cuestionario: Dieta equilibrada
 
4 Tablas de Composición de los Alimentos
  4.1 Introducción
  4.2 Bibliografía
 
5 Macronutrientes Principios Inmediatos
  5.1 Introducción
  5.2 Proteínas
  5.3 Hidratos de Carbono
  5.4 Lípidos o Grasas
  5.5 Agua
  5.6 Fibra
  5.7 Bibliografía
  5.8 Cuestionario: Macronutrientes y micronutrientes - principios inmediatos
 
6 Micronutrientes Vitaminas y Minerales
  6.1 Vitaminas
  6.2 Minerales
  6.3 Bibliografía
 
7 Grupos de Alimentos Leche y Derivados Lácteos
  7.1 Introducción
  7.2 Bibliografía
  7.3 Cuestionario: Lácteos
 
8 Grupos de Alimentos Carnes, Pescados y Huevos
  8.1 Carnes
  8.2 Pescados
  8.3 Huevos
  8.4 Bibliografía
 
9 Grupos de Alimentos Las Grasas
  9.1 Introducción
  9.2 Bibliografía
  9.3 Cuestionario: Grasas
 
10 Grupos de Alimentos Legumbres, Cereales y Tubérculos
  10.1 Las Legumbres
  10.2 Cereales
  10.3 Tubérculos
  10.4 Bibliografía
 
11 Grupos de Alimentos Frutas, Verduras y Hortalizas
  11.1 Frutas
  11.2 Verduras y Hortalizas
  11.3 Bibliografía
  11.4 Cuestionario: Frutas y hortalizas
 
12 Grupos de Alimentos Dulces, Bebidas y Otros Alimentos
  12.1 Introducción
  12.2 Bibliografía
 
13 Nutrición y Embarazo
  13.1 Introducción
  13.2 Características Fisiológcas de la Gestación
  13.3 Requerimientos Nutricionales y Suplementación
  13.4 Tratamiento de Problemas Frecuentes en el Embarazo
  13.5 Pauta Dietética en el Embarazo
  13.6 Bibliografía
  13.7 Cuestionario: Nutrición y Embarazo
 
14 Nutrición y Lactancia
  14.1 Introducción
  14.2 Características Fisiológicas de la Lactancia
  14.3 Ventajas Nutricionales de la Lactancia Materna
  14.4 Protección Inmunológica de la Leche Humana
  14.5 Requerimientos Nutricionales y Suplementación
  14.6 Otros Componentes Dietéticos en la Lactancia
  14.7 Pauta Dietética para la Madre Lactante
  14.8 Bibliografía
 
15 Alimentación en la Infancia
  15.1 Introducción
  15.2 Lactancia Materna
  15.3 Alimentación del Preescolar y Escolar
  15.4 Bibliografía
  15.5 Cuestionario: Alimentación en la infancia
 
16 Alimentación en la Adolescencia
  16.1 Introducción
  16.2 Factores a tener en cuenta a la hora de crear una dieta adecuada
  16.3 Recomendaciones sobre la Ingesta Diaria
  16.4 Bibliografía
 
17 Alimentación en el Anciano
  17.1 Introduccion
  17.2 Factores que Influyen en la Alimentación del Anciano
  17.3 Necesidades Nutricionales de los Ancianos
  17.4 Normas para una Correcta Alimentación de los Ancianos
  17.5 Equilibrio de la Dieta del Anciano
  17.6 Nutrición Hospitalaria en el Anciano
  17.7 Funciones del Personal Sanitario ante el Anciano Hospitalizado
  17.8 Cuidados Especiales en la Administración de los Alimentos al Anciano Hospitalizado
  17.9 Clasifcación de Dietas según Patologías
  17.10 Bibliografía
  17.11 Cuestionario: Nutrición en el anciano
 
18 Nutrición y Deporte
  18.1 Introducción
  18.2 Dieta Equilibrada en el Deportista
  18.3 Bibliografía
 
19 Consejos Dietéticos
  19.1 Introducción
  19.2 Enfermedades del Esófago
  19.3 Enfermedades del Estómago
  19.4 Enfermedades Intestinales
  19.5 Enfermedades Hepatobiliares
  19.6 Modificaciones de la Dieta en Hepatopatías
  19.7 Enfermedades Pancreáticas
  19.8 Bibliografía
  19.9 Cuestionario: Consejos dietéticos
 
20 Enfermedades Relacionadas con el Exceso y el Déficit de la Alimentación
  20.1 Obesidad
  20.2 Desnutrición
  20.3 Consideración Final
  20.4 Bibliografía
 
21 Dietas y Enfermedades Cardiovasculares
  21.1 Terapéutica Dietética de la Enfermedad
  21.2 Enfermedades Cardiovasculares
  21.3 Cardiopatías
  21.4 Prevención Primaria
  21.5 Enseñanza sobre los Factores de Riesgo
  21.6 Problemas del Paciente
  21.7 Dieta con Restricción de Sodio
  21.8 Métodos de Preparación
  21.9 Bibliografía
  21.10 Cuestionario: Dieta y enfermedades cardiovasculares
 
22 Dietas Alimentarias Peligros y Errores
  22.1 Introducción
  22.2 Bibliografía
 
23 Alimentación y Trastornos Psicologicos Anorexia y Bulimia
  23.1 Introducción
  23.2 Anorexia Nerviosa
  23.3 Características Clínicas
  23.4 Complicaciones Médicas
  23.5 Bulimia Nerviosa
  23.6 Características Clínicas
  23.7 Datos Epidemiológicos de los Trastornos Alimentarios
  23.8 Complicaciones Médicas
  23.9 Etiología de los Trastornos Alimentarios
  23.10 Prevención de los Trastornos Alimentarios
  23.11 Bibliografía
  23.12 Cuestionario: Trastornos alimentarios
 
24 Higiene Alimentaria
  24.1 Introducción
  24.2 Adquisición de los Alimentos
  24.3 Transporte Adecuado de los Alimentos
  24.4 Eliminación de Basuras
  24.5 Bibliografía
 
25 Conservación de los Alimentos
  25.1 Introducción
  25.2 Tratamientos Conservadores
  25.3 Tiempos Máximos Recomendables
  25.4 Bibliografía
  25.5 Cuestionario: Conservación de los alimentos
 
26 Aditivos y Sustancias Tóxicas
  26.1 Introducción
  26.2 Aditvos
  26.3 Bibliografía
 
27 Toxiinfeciones Alimentarias
  27.1 Introducción
  27.2 Enfermedades más Frecuentes
  27.3 Bibliografía
  27.4 Cuestionario: Toxiinfecciones alimentarias
 
28 Manipulación de los Alimentos
  28.1 Introducción
  28.2 Actitudes del Manipulador
  28.3 Higiene de la Cocina y Locales de Trabajo
  28.4 Utensilios y Menaje
  28.5 Preparación de los Alimentos
  28.6 Bibliografía
 
29 Importancia de la Lectura de las Etiquetas en los Productos
  29.1 Introducción
  29.2 Bibliografía
  29.3 Cuestionario: Importancia de la lectura de las etiquetas
 
30 Dieta Mediterránea
  30.1 Introducción
  30.2 Composición de la Dieta Mediterránea
  30.3 Bibliografía
 
31 Mitos y Errores sobre Alimentación
  31.1 Introducción
  31.2 Bibliografía
  31.3 Cuestionario: Mitos y errores en la alimentación
 
32 Importancia de la Educación Nutricional
  32.1 Concepto
  32.2 Contexto
  32.3 El Programa de Educación Nutricional
  32.4 El Método
  32.5 Bibliografía
 
33 Evolución del Consumo de Alimentos en España
  33.1 Introducción
  33.2 Bibliografía
  33.3 Cuestionario: Evolución del consumo de alimentos en España
 
34 Distribución de la Riqueza Desajustes Multifactoriales
  34.1 Introducción
  34.2 Alimentación y Hábitos de Consumo
  34.3 La Realidad de la Pobreza
  34.4 Distintos Enfoques de la Pobreza
  34.5 Cuarto Mundo o Mundo de los Pobres
  34.6 Comentarios de Cara a la Acción
  34.7 Bibliografía
 
35 Fibra Dietética
  35.1 Introducción
  35.2 Características de la Fibra Dietética
  35.3 Componentes de la Fibra Dietética
  35.4 Clasificación
  35.5 Propiedades de la Fibra Dietética
  35.6 Propiedades de los Componentes de la Fibra
  35.7 Digestión de la Fibra
  35.8 Fisiología de la Fibra Dietética
  35.9 Fuentes de Fibra Dietética
  35.10 Trastornos Relacionados con el Déficit de Fibra
  35.11 Aumento de la Presión Intraluminal
  35.12 Aumento de la Presión Intraabdominal
  35.13 Aumento de la Cantidad y de la Actividad
  35.14 Estreñimiento
  35.15 Obesidad
  35.16 Colesterol
  35.17 Diabetes Mellitus
  35.18 Regulación del Tiempo de Tránsito Fecal
  35.19 Riesgos en la Utilización de la Fibra
  35.20 Recomendaciones
  35.21 Bibliografía
 
36 Trastornos por Déficit de Fibra
  36.1 Efectos Fisiológicos de la Fibra y sus Posibles Aplicaciones Clínicas
  36.2 Uso de la Fibra en la Nutricional Enteral I
  36.3 Uso de la Fibra en la Nutricional Enteral II
  36.4 Resumen
  36.5 Bibliografía
 
37 Requerimientos Energéticos
  37.1 Introducción
  37.2 Concepto Energía
  37.3 Funciones de la Energía Unidades de Medida
  37.4 Necesidades Energéticas del Hombre
  37.5 Requermientos Energéticos y Nutricionales
  37.6 Determinación de los Requerimientos Nutricionales
  37.7 Factores que Modifican las Recomendaciones
  37.8 Tablas de Recomendaciones
  37.9 Requerimientos según Segmentos Poblacionales
  37.10 Bibliografía
 
38 Alteraciones del Patrón Alimentario en Adolescente
  38.1 Introducción
  38.2 Anorexia
  38.3 Bulimia Nerviosa
  38.4 Obesidad en el Adolescente
  38.5 Otras Alteraciones Nutricionales
  38.6 Nutrición en la Adolescente Embarazada
  38.7 Nutrición y Deporte en el Adolescente
  38.8 Educación Nutricional en el Adolescente
  38.9 Bibliografía
 
39 Vitaminas y Oligoelementos en Nutrición Enteral
  39.1 Concepto de Nutrición Parenteral
  39.2 Indicaciones de la Nutrición Parenteral
  39.3 Complicaciones de la Nutrición Parenteral
  39.4 Atenciones de Enfermería
  39.5 Necesidades de Vitaminas y Oligoelementos
  39.6 Insuficiencia Cardíaca
  39.7 Insuficiencia Renal
  39.8 Interacciones Fármaco - Nutriente
  39.9 Bibliografía
 
40 Aporte Nitrogenado en la Nutrición Enteral
  40.1 Introducción
  40.2 Bibliografía
 
41 Nutrición Enteral en la Enfermedad Inflamatoria
  41.1 Concepto
  41.2 Introducción
  41.3 Bibliografía
 
42 Nutrición Enteral en la Encelopatía Hepática
  42.1 Fallo Hepático
  42.2 Encefalopatía Hepática
  42.3 Nutrición en la Encefalopatía Hepática
  42.4 Bibliografía
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